Санкт-Петербург,
пр. КИМа, 11
Пн-Пт: 9:00 - 20:00
Сб: 9:00 - 14:00
Вс: выходной

Уведомление пациента

  1. Лечащий врач – это врач, на которого возложены функции по организации и непосредственному оказанию пациенту медицинской помощи в период наблюдения за ним и его лечения.
  2. Лечащий врач, принимая решение о назначении лечения (рекомендаций), исходит из того, что пациент адекватно обследован и ему поставлен диагноз.
  3. Врач, основываясь на лабораторно-клинических исследованиях, дополнительных методах исследования (УЗИ, МРТ, рентгеноскопия и т.п.), делает выбор из ряда возможных направлений лечения (амбулаторное/стационарное; лекарственная терапия/хирургическое лечение; психиатрическая помощь; лучевая терапия; физиотерапевтическое лечение; санаторно-курортное лечение; обучение здоровому образу жизни, гигиенические советы, дальнейшие консультации их частота и т.д.) основываясь на принципах рациональности, необходимости и достаточности.
  4. Назначение лечения, основанное только на желании удовлетворить психологическую потребность пациента в лечении без учета правил п.2 настоящего Уведомления, являются неудовлетворительными и могут привести к возникновению нежелательных побочных эффектов. [1]
  5. Лечащий врач обязан в доступной для пациента форме информировать пациента о том, что лабораторный анализ и клинический диагноз это не одно и тоже!
  6. Одна или более групп препаратов определяется терапевтическими целями. Назначение препарата (ов) выбора из общего числа групп следует из анализа особенностей пациента и клинической картины, с учетом возраста, сопутствующей патологии.
  7. Режим дозирования определяется фармакокинетикой препарата у данного пациента. При этом важно соблюдать предписания лечащего врача, т.е. неукоснительно и точно следовать инструкциям.
  8. Режим дозирования определяется фармакокинетикой препарата у данного пациента. При этом важно соблюдать предписания лечащего врача, т.е. неукоснительно и точно следовать инструкциям. Несоблюдение предписаний врача:
    • Пациент не получает предписанные ему лекарства (медикаменты) в необходимых формах и дозах (уменьшает/увеличивает дозу; меняет частоту назначения, время или последовательность приема препаратов, а также рекомендованные способы введения и т.п.);
    • Пациент преждевременно самостоятельно прекращает прием препаратов в том числе когда наступило симптоматическое улучшение;
    • Пациент принимает медикаменты несоответствующим образом.
  9. Несоблюдение предписаний врача ведет к ошибкам в лекарственной терапии и осложнению течения заболевания.

ПРИМЕЧАНИЕ:

Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства, или потребовать его прекращения.

НЕ ДОПУСКАЕТСЯ отказ от лечения или медицинского вмешательства лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, лиц страдающих тяжелыми психическими расстройствами, или лиц, совершивших общественно опасные деяния, на основаниях и в порядке, установленных законодательством РФ.


На основании п.3 ст. 17 Федерального закона от 09.01.1996 года № 3-ФЗ пациент имеет право отказаться от медицинских рентгенорадиологических процедур, за исключением профилактических исследований, проводимых с целью выявления заболеваний, опасных в эпидемиологическом отношении.


На основании п. 2 ст. 9 Федерального закона от 18.06.2001 года № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ» диспансерное наблюдение за больными туберкулезом устанавливается независимо от согласия таких больных или их законных представителей.


На основании п. 1 ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998 года № 157-ФЗ граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок. Отсутствие профилактических прививок влечет: запрет для граждан на въезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами РФ требует конкретных профилактических прививок; временный отказ в приему граждан в образовательные или оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или угрозе возникновения эпидемий; отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.


При отказе от медицинского вмешательства гражданину или его законному представителю в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия. Отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинской документации и подписывается гражданином, либо его законным представителем, а также медицинским работником.


При отказе родителей или иных законных представителей лица, не достигшего 15 лет, либо законных представителей лица, признанного в установленном законном порядке недееспособным, от медицинской помощи необходимой для спасения жизни указанных лиц, ЛПУ имеет право обратиться в суд для защиты интересов этих лиц.

___________________________________

[1]Необходимо учитывать, что, бактериологический посев позволяет выявить наличие (отсутствие) роста возбудителя, дать заключение об «инфицированности» или «инфекционном заболевании»; решить вопрос о необходимости начала лечения; осуществить выбор правильного лекарственного средства на основании результатов чувствительности к антибиотикам; позволяет оценить качество проведенного лечения на основании контрольных тестов (для урологов и гинекологов преимущественно)
ПЦР (для урологов и гинекологов преимущественно) – позволяет определить наличие /отсутствие патогена (аномального гена);
В значительной мере отвечает на вопрос о необходимости лечения; Позволяет оценить качество терапии путем контроля.

Как нас найти

Наши партнеры

Китфинанс
Ренессанс
Росгосстрах
Согаз
Уралсиб
Ингострах
Ресо
АльфаСтрахование