Ингаляции – процедура, позволяющая облегчить выведение мокроты и слизистых выделений из дыхательных путей, а также снять спазм при кашле. Для этого лекарство вдыхают в виде пара или разбитой на мелкие частицы жидкости.
Для ингаляций необходим специальный аппарат – ингалятор, который, в зависимости от типа, преобразует лекарственный раствор в пар, разбивает его с помощью ультразвука или формирует аэрозольное облако.
Разные виды ингаляторов производят разные по размеру частицы, а чем они мельче, тем глубже попадает лекарство. Паровые ингаляторы чаще всего используются для лечения верхних дыхательных путей, а для нижних больше подходят компрессорные или ультразвуковые аппараты.
Сильное увлажнение разжижает мокроту и слизь, поэтому после ингаляций выведение значительно облегчается и дышать становится легче.
Во время ингаляции важно правильно дышать. Если болезнь относится к области носа и носоглотки, то вдыхать и выдыхать нужно через нос. При этом стараться вдохнуть как можно глубже не стоит – в этом случае пользу принесет спокойное поверхностное дыхание. А вот при заболеваниях трахеи, глотки и гортани необходимо делать глубокий вдох через рот, задержать дыхание на 2 секунды и выдохнуть через нос. Если лечению подлежат нижние отделы дыхательных путей, то дышать нужно через рот, как можно медленней и глубже, делая паузу перед выдохом.
Лекарство для процедур должен назначать врач. В зависимости от болезни это могут быть:
Показания к проведению ингаляций:
Противопоказания: