Санкт-Петербург,
пр. КИМа, 11
Пн-Пт: 9:00 - 20:00
Сб: 9:00 - 14:00
Вс: выходной

Иммунитет

Иммунитет – это способность организма избавляться от чужеродных факторов, обеспечивать постоянство внутренней среды, распознавая и уничтожая всё то, что отличается от здоровых клеток и свойственных человеку биохимических субстратов. Система иммунитета – сложная многофакторная и многоуровневая организация защиты организма не только внешних агрессивных факторов инфекционного окружения и экологического неблагополучия, но и от внутренних болезнетворных последствий тканевых модификаций и нарушения соответствия собственных клеток генетической норме их строения. Всё, что чужеродно организму, квалифицируется как антигены. Это могут быть как инфекция, химические реагенты внешней среды, так и видоизмененные (атипичные) собственные клетки, «осколки» разрушенных по каким-либо причинам клеток и биохимических субстратов. Главное предназначение иммунной системы – очистить организм от этих факторов, угрожающих правильному функционированию внутренних органов. Для этого лимфоцитами вырабатываются В-антитела , как «ключ к замку» подходящих к структурам антигенов и инактивирующие их. Образующиеся циркулирующие иммунные комплексы выводятся из организма всеми возможными путями – с желчью через кишечник, мочевыделительную систему, с биохимическими жидкостями. Для бесперебойного функционирования этого механизма защиты существует множество клонов иммунокомпетентных Т-клеток, осуществляющих надзорные функции, передачу информации, мобилизацию и распределение в тканях иммунологических ресурсов.

Не существует болезни, не связанной с иммунологическим участием. Исходы заболеваний, характер их течения определяются именно иммунологической реактивностью и достаточностью факторов неспецифической резистентности организма.

Иммунодефицитные состояния очень разнообразны по ключевым дефектам, однако клинические проявления «сбоев» в работе иммунной системы формируют характерный симптомокомплекс, заставляющий предположить иммунологическую недостаточность и направить усилия на ее расшифровку для оказания своевременной целенаправленной лечебной помощи. Прежде всего, это:

Любое отклонение от привычного ощущения здоровья – это основание обратится к клиническому иммунологу. Подходы к коррекции одного и того же состояния зависит от особенностей иммунологического статуса и могут быть диаметрального противоположными у разных людей.

«Самодеятельность» в иммунотропной терапии – особенно опасна и может нанести непоправимый вред человеку.

Следует понимать, что именно иммунологические сбои программируют множественную сочетанную заболеваемость (поли -, коморбидность). Разорвать порочный круг увеличивающегося комплекса болезней невозможно без должной иммунокоррекции. И в этом случае выбор средств и методов лечения должен быть обоснован установленными иммунологическими сдвигами.

Наступивший 21 век – век чрезвычайной активации и повышения агрессивности в контактах с человеком. Примером, безусловно, служат трагические события, связанные с корона - вирусной пандемией. Наиболее тяжелое течение инфекции отмечено у иммуно - компрометированных больных. Качество и продолжительность процесса реабилитации в постковидном периоде также зависят от иммунокомпетентности организма и своеобразного подключения клинического иммунолога к решению этих проблем.

Особенностью современной заболеваемости населения является ее ассоциированность с хронической персистенцией («носительством») внутриклеточных микроорганизмов паразитирующих в иммунных клетках – герпесов 4,5,6,7 генотипов, хламидий, токсоплазмы и др. при условной доброкачественности такого сосуществования (инфект, как правило, не разрушает клетку-хозяина), подобное обременение формирует иммунодефицитное состояние за счет функциональной недостаточности инфицированных клеток. Распознавание подобной ситуации требует включения в комплекс иммунореабилитирующих мероприятий и средств противовирусной терапии.

Революционную роль в разработке комплексных подходов к иммунокоррекции сыграла расшифровка механизмов, направляющих иммунной ответ и ход воспалительной реакции, участием в ней цитокинов – биологически активных веществ про – и противовоспалительного действия. Только правильное понимание их взаимодействия при патологических состояниях позволяет эффективно использовать их комбинации в лечебном процессе для восстановления иммунореактивности, подавления аутосенсибилизации и аллергизации для разрешения затяжной воспалительной реакции и генерализации.

Все эти вопросы решает клинический иммунолог с широкопрофильными компетенциями врача-интерниста.

Как нас найти

Наши партнеры

Китфинанс
Ренессанс
Росгосстрах
Согаз
Уралсиб
Ингострах
Ресо
АльфаСтрахование