Абсцесс ЛОР-органов - Медицинский центр А.Н.Соколова - Санкт-Петербург

Абсцесс ЛОР-органов

Абсцесс ЛОР-органов – скопление гноя в тканях гортани, глотки, уха и носа. Такого рода острыми заболеваниями занимается врач-отоларинголог или лор. По мере протекания болезни лечение может быть как медикаментозным, так и хирургическим. Не стоит пугаться того, что врач назначит вам вскрытие абсцесса, - оперативное вмешательство способно предотвратить дальнейшее накопление гноя в ткани и распространение его вглубь, в более глубокие слои. Метод экстренного вскрытия гнойников работает и у отоларингологов нашего медицинского центра. Высокая квалификация наших врачей позволяет быстро определить характер и степень продолжительности абсцесса ЛОР-органов и назначить соответствующее лечение. Ни в коем случае нельзя пускать нагноившийся процесс на самотек, ведь последствия могут быть непредсказуемыми.
Распространенный абсцесс ЛОР-органов, поражающий каждого второго жителя планеты, - это фурункул. Воспаление волосяного фолликула может возникнуть и в носу, и на ушной раковине. Проникновение инфекции через крохотную ранку способно за короткий срок вызвать воспаление и накопление гноя в большом количестве. Поэтому наиболее применяемый метод лечения данного абсцесса ЛОР-органов – вскрытие гнойника, дренаж содержимого и удаление омертвевших тканей.
Абсцесс ЛОР-органов – паратонзилярный абсцесс вблизи миндалины – последствие осложнения ангины либо обострения хронического тонзиллита. Этот абсцесс опасен тем, что непрерывное накопление гноя может привести не к прорыву на поверхность, а углублению внутрь тканей, а также к развитию смертельных осложнений. Поэтому вскрытие гнойника и отток содержимого быстро решит проблему заболевания.
Абсцесс ЛОР-органов заглоточный или ретрофарингеальный. Процесс нагноения лимфоузлов и клетчатки заглоточного пространства. Заболевание может являться осложнением кори, гриппа, скарлатины, а может самостоятельно развиться от ранения слизистой оболочки глотки твердой пищей или инородным телом. Отоларинголог назначает в большинстве случаев сначала вскрытие абсцесса, а далее антибактериальная терапия.
Абсцесс ЛОР-органов в виде острых гнойных синуситов – заболевание распространенное и длительно протекающее. Из-за недостатка знаний о природе возбудителей синусита приходится констатировать тот факт, что «привыкание» микроорганизмов к антибиотикам приводит к быстрому переходу острой формы к хронической или затяжной. Поэтому одной схемы для лечения абсцесса не существует. Наши отоларингологи предпочитают индивидуально подходить к каждому случаю заболевания. Это означает повышенный шанс выздоравливания больного.
Любой воспалительный процесс в ЛОР-органах требует квалифицированного подхода специалиста. Поэтому наш центр всегда открыт для ваших посещений!

вернуться к списку статей