Полип носа - Медицинский центр А.Н.Соколова - Санкт-Петербург

Полип носа

В последнее время стало больше жалоб на затрудненное дыхание, особенно детей, которые часто болеют простудными заболеваниями или подвержены аллергическим реакциям. К сожалению, в большинстве случаев ставится впоследствии такой диагноз, как полип носа.
Полип носа представляет собой разрастание воспаленной слизистой носа или околоносовых пазух. Полип носа считается доброкачественным новообразованием в полости носа, которое может появиться, главным образом, из-за воспаления придаточных пазух. Полипы могут быть огромных размеров, заполнять всю полость носоглотки и даже свисать позади мягкого неба. Иногда, случается так, что полип носа перекрывает часть слизистой оболочки, которая отвечает за обоняние. Как показывает практика, в случае ненадлежащего внимания к данной проблеме, даже если провести операцию и удалить полип носа, это не поможет восстановить обоняние.
Для того, чтобы как можно раньше выявить такой недуг, как полип носа, следует пройти обычный осмотр ЛОРа. Это стоит сделать, если нет насморка, но существуют проблемы с дыханием или с обонянием. Специалистами Медицинского центра А.Н. Соколова на первом приеме используется риноскоп, с помощью которого возможно провести визуальное обследование. Если же все-таки полип носа обнаружен, опытные ЛОР – врачи назначат эффективное лечение, которое будет проведено с помощью новейшего оборудования.
Полип носа требует удаления в том случае, если он сопровождается гнойным воспалением придаточных пазух, тогда его удаляют вместе с широким вскрытием пазух. В случае аллергического полипоза, полип носа удаляется из полости носа с помощью десенсибилизирующей терапии. Самым неприятным при возникновении полипов в носу является тот факт, что полип носа может неоднократно появляться вновь, после первого удаления, вызывая необходимость повторных процедур. Медики во всем мире пытаются свести на нет повторное разрастание полипов, однако это пока не удалось: все зависит от индивидуальных особенностей организма пациента. Современные подходы профессионалов Медицинского центра А.Н. Соколова, которые изучают и занимаются проблемами полипоза, стараются выявить аллергены, устранение которых способно сократить разрастание полипов и свести до минимума возможность их дальнейшего появления.

вернуться к списку статей